Contenido nutricional de los alimentos

Los alimentos que consumimos a diario, nos aportan los seis tipos de nutrimentos necesarios para mantener la vida: las proteínas, los carbohidratos, los lípidos, el agua, las sales minerales (electrolitos) y las vitaminas.

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B@UNAM

Contenido nutricional de los alimentos

Una característica distintiva de los seres vivos es su capacidad de autogenerarse a partir de materia y energía que toman del medio. Los animales introducen a su cuerpo materia procedente de su entorno, de ella extraen los suministros para la construcción y reparación de células, así como la energía necesaria para llevar a cabo trabajo químico, osmótico, eléctrico y mecánico. Dentro de éstos, el esfuerzo mecánico de la locomoción (movimiento) es de los que mayor cantidad de energía gasta.

¿Sabías que al caminar hay que desplazar el peso del cuerpo a una velocidad aproximada de 4 Km/h?

¿Te podrías imaginar, qué cantidad de energía gastará un guepardo adulto de unos 60 Kg al correr a más de 80 Km/h?

Todo el largo y diversificado proceso, que comprende desde la ingestión hasta la eliminación de desechos, constituye la nutrición. La nutrición como eje de la autogeneración del organismo se basa en los diferentes trabajos realizados en la transformación de los materiales tomados del ambiente.

Los alimentos que consumimos a diario, nos aportan los seis tipos de nutrimentos necesarios para mantener la vida: las proteínas, los carbohidratos, los lípidos, el agua, las sales minerales (electrolitos) y las vitaminas. Los tres primeros nos proporcionan la materia prima para la construcción y reparación de tejidos y, su oxidación en el metabolismo genera la energía necesaria para reponer la que se gasta en los diferentes trabajos. Las sales minerales y las vitaminas no aportan ninguna energía pero son indispensables para la regulación de los procesos metabólicos.

Una selección inadecuada de alimentos conlleva a una ingesta desequilibrada de algunos nutrimentos y puede contribuir al desarrollo de enfermedades. Seleccionar los alimentos apropiados no resulta sencillo.

Para esto es necesario tener presentes cuales son las principales biomoléculas que contribuyen a nuestra nutrición.

Proteínas

Las proteínas de buena calidad nutricional son aquellas que contienen todos los aminoácidos indispensables, es decir los que no pueden ser sintetizados en el organismo. Además de su composición en aminoácidos deben ser de fácil digestión. Los aminoácidos esenciales, sirven como materiales para la construcción de las proteínas corporales. También como precursores de compuestos nitrogenados con funciones reguladoras o estructurales como la tiroxina, el óxido nítrico, la colina, la esfingosina, el glutatión, la creatina, el grupo hemo, la adrenalina, la melanina, la histamina, el ácido gamma-aminobutírico, las hormonas tiroideas o la dopamina, por mencionar sólo algunos. Las proteínas se encuentran, principalmente, en los alimentos de origen animal, como la carne, el huevo, la leche y sus derivados. Dentro de la clasificación de proteínas vegetales se encuentran leguminosas como la soya, el frijol y la lenteja.

El valor biológico de una proteína se mide por la proporción de nitrógeno proteico retenido en el organismo con respecto al ingerido. A mayor valor biológico de la proteína, mayor es la cantidad de nitrógeno retenido, y por lo tanto, mayor es su valor nutritivo, que representa la capacidad máxima de utilización de una proteína.

Las proteínas aportan entre el 10-15% del total de las calorías diarias ingeridas y, un gramo de proteína oxidada produce 4 kcal.

AlimentoValor Calórico
Huevo93 Kcal.
Leche84 Kcal.
Carne de Res78 Kcal.
Harina de Soya75 Kcal.

Carbohidratos

Los carbohidratos proporcionan al organismo cerca del 60% de la energía consumida diariamente. El componente básico de los carbohidratos es la glucosa, fuente principal de energía del organismo, 1 g de carbohidrato oxidado aporta 4 Kcal. Los carbohidratos se encuentran en cereales como el maíz, el trigo y el arroz; en tubérculos y en semillas maduras de leguminosas, principalmente. Los carbohidratos también son fuente importante de fibra.

Fuente: Pixabay https://pixabay.com/es/alimentos-saludables-fruta-verduras-1487350/

Lípidos

Los lípidos provienen de las grasas y aceites de los alimentos. Los de mayor contenido son la mantequilla, la margarina, la manteca y los diferentes aceites de cocina. Los lípidos son muy ricos en energía y aportan al oxidarse 9 Kcal/g, representan, además, el 30% de los requerimientos calóricos diarios en tu dieta. Los lípidos son necesarios como vehículo para la absorción y transporte de vitaminas liposolubles (que son solubles en disolventes orgánicos como las grasas o lípidos).

Los ácidos grasos poliinsaturados, linoleico, linolénico y araquidónico se consideran indispensables porque no pueden ser sintetizados en el organismo y son precursores de moléculas con importante actividad biológica. Las hormonas locales prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos se derivan de estos ácidos grasos poliinsaturados.

Fuente: Pixabay https://pixabay.com/es/aceite-de-oliva-griega-aceite-oliva-356102/

Sales minerales

Las sales minerales y las vitaminas no proporcionan energía química pero son componentes necesarios en la dieta, porque participan como cofactores y coenzimas en muchas reacciones enzimáticas. Además, algunos minerales como el calcio son indispensables para la estructura ósea, el cual participa también como activador y señal metabólica para las células musculares y nerviosas. El sodio, el cloruro y el bicarbonato son componentes principales de los líquidos extracelulares. Estos contribuyen en la formación de un ambiente que permita la vida celular en las mejores condiciones, para el cual todas las células vivas se han adaptado a través de miles y millones de años. Estos son sólo algunos ejemplos de las múltiples funciones que desempeñan determinados elementos o compuestos en el organismo.

Agua

El agua, aunque no aporta energía química, es de los nutrimentos más importantes para el organismo. Es el componente fundamental de todos los compartimentos líquidos y representa el mayor porcentaje del peso corporal.

Nutricionalmente tiene grandes repercusiones en el organismo, por ejemplo ¿sabías que está demostrado que en ausencia de ingesta de agua, un organismo humano adulto moriría en un plazo de 5 a 10 días? ¡Imagínate! ¡Sólo resistiríamos hasta 10 días sin tomar agua!

Durante la digestión y la absorción, el agua en estado líquido, mantiene disueltos o en suspensión los demás componentes de los alimentos al interior del cuerpo. El agua, también sirve como fase móvil en el acarreo de todos los nutrimentos hasta las células, entra con ellos y participa en el metabolismo y en la estructura de las células (como el citoplasma); sale de las células llevando los productos de desecho, aún disueltos en agua, a los órganos de excreción, ¿recuerdas cuáles? ¡Claro! La orina y el sudor. ¿Quieres conocer más sobre la molécula del agua?

En el agua se realizan la mayoría de los procesos celulares en los organismos, puede afirmarse que la conformación que toman las moléculas dentro de las células depende del agua. Las características peculiares de ésta derivan de su estructura química particular, en la cual los dos hidrógenos y el oxígeno se encuentran formando un tetraedro irregular en el que el oxígeno ocupa el centro y los hidrógenos, junto con los dos orbitales del oxígeno no compartido, están dirigidos hacia los vértices restantes. La diferencia de electronegatividades entre el oxígeno y los hidrógenos hace que los enlaces entre ellos sean covalentes polares, dando cargas parciales positivas y negativas a la molécula, convirtiéndola así en un dipolo. Esta característica permite que exista una fuerza de atracción entre los extremos cargados opuestamente de las moléculas vecinas.

La atracción entre las moléculas de agua permite que se establezcan enlaces débiles llamados enlaces o puentes de hidrógeno, éstos configuran redes cuya existencia proporciona al agua sus propiedades fisicoquímicas características.

Fuente: Flickr https://www.flickr.com/photos/nsf_beta/7369047118

Todas esas propiedades permiten que el agua desempeñe muy variadas funciones en los seres vivos. Por ejemplo, servir como medio universal de solución, de suspensión y de reacción para todas las moléculas. O bien, intercambiar cantidades importantes de calor sin mucha variación de su temperatura, esto le permite mantener constante la temperatura del organismo y controlarla mediante los fenómenos de vasoconstricción y vasodilatación, como en la sudoración.

Recuerda cuándo haces ejercicio ¿Qué sucede después de un rato de hacer ejercicio? ¡Efectivamente! Comenzamos a sudar.

¿Qué sucedería si no sudamos cuando hacemos ejercicio? El ejercicio genera calor y provoca aumento de la temperatura corporal.

Con el sudor, el organismo pierde calor y regula la temperatura corporal. El transporte de sustancias entre los diversos órganos y tejidos del cuerpo humano se hace por el plasma y por los líquidos extracelulares, ambos de naturaleza acuosa.

Las interacciones del agua con las diversas moléculas permiten el mantenimiento de las estructuras celulares. La presencia de partículas en solución va a modificar las propiedades características del agua, lo que da origen a las propiedades coligativas de las soluciones; propiedades que dependen del número de partículas en la solución y no de su naturaleza. Entre éstas, la más notable es la aparición de la presión osmótica.

Autoevaluación

1. Para revisar que te han quedado claro estos conceptos, escribe la letra que correcta para completar las oraciones.

a) Después de que comemos, los alimentos ...

b) En los alimentos, únicamente las sustancias que consideramos nutrimentos ...

c) La carrera del guepardo solo puede durar unos pocos minutos debido a que ...

d) Nutrir significa que ...

... se emplean en procesos de autogeneración.

... se necesita gran cantidad de materia para reponer la energía empleada para correr. La relación entre peso, velocidad y gasto energético limita el tiempo de la carrera. Cuanta más energía se invierta, más materia necesitara para reponerla.

... se convierten en nuestra energía, lo que no se usa, se desecha.

... se obtienen las sustancias necesarias para reponer la energía gastada, construir y reponer estructuras, es decir, autogenerarse.

2. Arrastra el concepto correcto para completar las oraciones.

Puentes de hidrógenoCarbohidratosLípidosProteínasVitaminasMineralesElectronegatividad

Los nutrimentos que proporcionan energía al organismo son las ________ (4 kcal/g), los ________ (4kcal/g) y los ________ (9kcal/g).

Los ________ y las ________ no aportan energía pero son indispensables para la regulación de procesos metabólicos.

Las propiedades fisicoquímicas características del agua se deben a la diferencia de ________ entre el oxígeno y el hidrógeno y a la formación de ________ entre sus moléculas.

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