El pH en los cultivos

El pH del suelo es importante porque los vegetales sólo pueden absorber a los minerales disueltos y la variación del pH modifica el grado de solubilidad de los minerales.

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El pH en los cultivos

El pH del suelo afecta la salud de las plantas. Para que éstas puedan utilizar un nutriente debe estar previamente disuelto en agua. Muchos de los nutrientes necesarios se disuelven cuando el suelo es ligeramente ácido, a un pH entre 6 y 7. Por ejemplo, la papa crece a un pH entre 4.8 y 6.6, la zanahoria entre 5.5 y 7.0, la cebolla entre 5.8 y 7.0, la lechuga entre 6.0 y 7.0, el jitomate entre 5.5 y 7.5 y la col entre 6.5 y 7.5.

Cuando el suelo es ácido, los minerales como hierro y manganeso se disuelven en el agua de la tierra. En pequeñas cantidades, ayudan a las plantas a crecer. Pero si el suelo es muy ácido, estos minerales abundan y pueden provocar daño o hasta matar a las plantas.

El pH del suelo es importante porque los vegetales sólo pueden absorber a los minerales disueltos y la variación del pH modifica el grado de solubilidad de los minerales. Por ejemplo, el aluminio es más soluble en el agua del suelo a un pH bajo y al ser absorbido por las raíces es tóxico a ciertas concentraciones. Determinadas sales minerales que son esenciales para el crecimiento vegetal, como el fosfato de calcio (Ca3(PO4)2), son menos solubles a un pH alto, lo que hace que esté menos disponible para las plantas.

También el pH del suelo afecta al proceso de lixiviación de las sustancias nutritivas para las plantas. Un suelo ácido tiene una capacidad menor de retención catiónica porque los iones hidrógeno desplazan a los cationes como de calcio, magnesio y potasio.

En la tabla observa como el pH facilita o limita la absorción de nutrientes a través de las raíces, las zonas más gruesas de las bandas indican mayor absorción.

Te preguntarás cómo puedes saber el pH del suelo. Hay una prueba muy sencilla que puedes realizar. Consiste en:

Ahora que ya identificas por el color si una sustancia es ácida o básica puedes proceder utilizando esta técnica para conocer el pH del suelo de tus tierras de la siguiente manera:

  1. En un plato blanco agrega media cucharadita de tierra y agrega gota a gota agua de col hasta que quede totalmente remojada y mueve el plato de lado a lado constantemente por un minuto aproximadamnete para que el agua de col reaccione con la tierra.
  2. Ladea el plato para que una gota de col fluya de la tierra y observes el color del agua, así podrás comparar con la siguiente tabla y saber que tipo de suelo tienes.

Color obtenido pH Significado
Rojo intenso 2 muy ácido
Rojo violáceo 4 ácido
Rojo violeta 6 algo ácido
Azul violáceo 7 neutro
Azul 7.5 algo alcalino
Azul verdoso 9 alcalino
Verde 12 muy alcalino

Autoevaluación

Ahora, para poner a prueba lo que has aprendido lee con atención las preguntas y selecciona la respuesta correcta.

1. ¿Cuál es el rango del pH en el que crecen mejor los vegetales?

2. ¿Por qué es importante el pH del suelo para el crecimiento de los vegetales?

3. ¿Cuál es el pH neutro?

4. En una prueba de pH de suelos, si obtienes el color verde ¿qué significa?

5. ¿Cuál es el rango de pH básico?